Destino gastronómico de primer orden, Pamplona y sus alrededores están repletos de lugares donde saborear la generosa cocina local. Hay opciones para todos los gustos, y en Click and Plan te decimos cuáles son los mejores.
Casa Otano
Situado en el casco antiguo de Pamplona, Casa Otano combina la tradición de la cocina local con más de un siglo de historia. Fundado en 1913, este restaurante, que sigue siendo un negocio familiar, destaca por su cálida y profesional atención.
Entre sus especialidades recomendamos el pincho Itxaso-lur (pollo, sepia, setas, gambas y espárragos) y la tortilla de bacalao con pimientos verdes. También cuentan con una amplia oferta de bocadillos y mini raciones a precios económicos.
Restaurante Alhambra
Este restaurante de Pamplona es sinónimo de alta cocina a precios asequibles. Se basan en la excelencia de los productos y prescinden de artificios innecesarios. Ofrece cocina creativa con ingredientes de temporada y una buena selección de vinos.
Recomendamos el bacalao ajoarriero con bogavante, el huevo cilíndrico con parmentier trufado, velo de hongo beltza y aire de trigueros, y la torrija de brioche caramelizada con helado de canela y sésamo garrapiñado como cierre perfecto.
¿Con ganas de más? Échale un ojo a los mejores bruch que Pamplona te ofrece.
📍 C. de Francisco Bergamin Kalea, 7
Café Iruña
El Café Iruña, conocido también como el «Rincón de Hemingway», es un bar-restaurante icónico en el centro de la ciudad. Decorado como un café de época, rinde homenaje al escritor estadounidense Ernest Hemingway con una estatua en su honor.
Sus famosas torrijas, la tarta de queso y los imprescindibles churros (o «porras» para los entendidos) son auténticas delicias. Además, ofrece una gran variedad de desayunos, almuerzos y una deliciosa selección de pintxos y tapas. Cuando el tiempo acompaña, la terraza es el lugar ideal para disfrutar del ambiente.
Bistrot Catedral
Más que un restaurante, el Bistrot Catedral es un espacio donde disfrutar de deliciosas tapas tradicionales, en un ambiente moderno y acogedor. La terraza es el lugar preferido de los clientes, pero su interior también destaca por las exposiciones y proyecciones artísticas que se programan regularmente.
Entre los platos recomendados están el salmón ahumado, el bacalao a la plancha con huevo y vinagreta de lima, y las setas salteadas con verduras mixtas y huevo a baja temperatura.
Asador Olaverri
Como no podía ser de otra manera, los asadores son uno de los principales atractivos gastronómicos de Pamplona, que encantan a los comensales más exigentes gracias a su ambiente rústico.
Asador Olaverri cuenta con una gran variedad de platos, pero lógicamente sus pescados y carnes asadas es lo que no puedes perderte. Destacando los sabores locales y los ingredientes de temporada. Entre nuestros favoritos están los entrantes calientes como las alubias potxas de Sangüesa y la txistorra de Arbizu, y de principales el chuletón de Olaverri y el gorrín asado son obligatorios. El maridaje con los excelentes vinos navarros completa una experiencia exquisita.
Restaurante Europa
Con una estrella Michelin, el restaurante del Hotel Europa es uno de los grandes referentes gastronómicos de Navarra. Aquí se encuentra una cocina tradicional española llevada al nivel de alta gastronomía, con productos frescos y de calidad. Las generosas raciones lo convierten en una parada obligatoria.
Entre los platos destacados están la ensalada de bogavante con vinagreta de trufa, el solomillo de merluza con almejas, espinacas y tempura de algas, y la crema de chocolate blanco con helado de mango y glaseado de vino tinto. Su amplia carta de vinos, que incluye opciones españolas y francesas, complementa la experiencia.
Pamplona ofrece una riqueza gastronómica que combina tradición y modernidad, deleitando a quienes buscan vivir una experiencia única entre sabores locales y propuestas innovadoras. Si buscas más opciones, Click and Plan te ofrece una variedad de planes en Pamplona para que conozcas cada rincón de esta maravillosa ciudad.